當前位置: 首頁
> 紹興動態 > 今日紹興
明年起,全市醫療保險、生育保險、醫療救助有新變化
城鄉居民醫?;I資標準提高 全市困難大病人群保障加碼

發布時間: 2019- 10- 31 瀏覽次數: 字體:[ ] 打印

  昨天上午,市政府新聞辦、市醫療保障局、市稅務局聯合舉辦推進全市醫療保險、生育保險、醫療救助工作新聞發布會,通報全市醫療保障政策統一和完善工作。明年起,全市醫療保險、生育保險、醫療救助方面都會有一些變化。

  明年1月1日起,全市生育保險與職工基本醫療保險合并實施。參加全市職工基本醫療保險的所有在職職工同步參加生育保險,參保人員生育保險待遇不變。實行統一基金征繳和管理,用人單位職工醫保費率按照合并實施前生育保險和職工醫保的繳費比例之和確定,參保個人繳費比例不變。實行統一醫療服務管理,結合全市智慧醫保系統建設,實行信息系統一體化運行。

  在全市城鄉居民醫?;I資標準方面,明年起將由原來的1310元調整為1450元(包括大病保險籌資),其中個人每人每年繳納從420元提高到485元,各區、縣(市)財政每人每年補貼965元。大學生籌資標準仍為每人每年580元(包括大病保險籌資),其中個人每人每年繳納100元,各區、縣(市)財政每人每年補貼480元。大病保險繳費標準為每人每年55元,其中個人承擔40%(每人每年22元),基金或財政承擔60%(每人每年33元)。 

  在醫療救助方面,困難大病人群的保障加碼。明年起,貧困人口和持有《殘疾人證》且殘疾等級在二級及以上的人員,大病保險個人繳費部分由財政按規定全額補助;大病保險報銷比例比普通參保人員提高10個百分點,提高到70%;大病保險起付標準降低50%,從2.5萬元降低為1.25萬元,特殊藥品起付標準從8000元降低到4000元。此外,對納入我市罕見病保障政策范圍的對象,實行醫療救助和專項救助政策,罕見病的醫療救助年度最高救助額為10萬元。

  據了解,提升城鄉居民醫保慢性病門診保障水平被列入2019年省政府民生實事。7月1日起,我市將“高血壓、糖尿病、肺結核”等12種慢性病納入門診保障范圍,覆蓋全市264萬城鄉居民醫保參保人員。實施3個多月來,慢性病人門診結算29.02萬人次,基金支出771.39萬元。

  此外,為著力解決各區、縣(市)醫保扶貧領域政策碎片化問題,我市對醫療救助對象、醫療救助方式、醫療救助經辦管理也實現了統一。





信息來源: 紹興晚報